ヒョウの重さはどれくらいですか?ヒョウはどこに住んでいますか?野生の動物の説明とライフスタイル

ヒョウの重さはどれくらいですか?ヒョウはどこに住んでいますか?野生の動物の説明とライフスタイル
ヒョウの重さはどれくらいですか?ヒョウはどこに住んでいますか?野生の動物の説明とライフスタイル
Anonim

この非常に美しい動物は、猫科の最も一般的な代表です(飼い猫に次ぐ)。この魅力的な獣は、ライオンとヒョウとして翻訳された2つのギリシャ語のleonとpardusの組み合わせからその名前が付けられました。古代には、この2匹のハイブリッドであると信じられていました。

ヒョウの体重はどれくらいですか、何を食べますか、どこに住んでいますか、そしてその生活の特徴は何ですか?このすべての詳細については、この記事に記載されています。確かに、いくつかの亜種は今日、事実上破壊されており、それに関連して、それらは国際レッドブックのリストに含まれていることに注意する必要があります。しかし、その中にはアフリカヒョウなど、繁栄している亜種がたくさんあります。

動物の状態と保護

ヒョウの体重については少し後で、今のところこの動物に関連する問題について少し説明します。

今日、絶滅の危機に瀕している亜種は5つあります。人口減少の主な理由は、自然生息地の変化、密猟、食料の減少です。リソース。

アムールヒョウ

2007年現在の極東ヒョウの数は​​約34頭であることに注意してください。 2015年の初めまでにその数が約57に増えたことを嬉しく思います。しかし、ロシアのレッドブックとIUCNに記載されている亜種があります。

概要

大人のヒョウの体重がかなり印象的です。体格は柔軟で細長いです。細くて丈夫な足は、長さ約5.5cmの非常に鋭い湾曲した爪を持っています。あまりふわふわしていない毛皮は厚く、しっかりと取り付けられています。厳しい気候に住む動物は、冬になると長くなり、色が鈍くなります。

安静時のヒョウ

ヒョウが住んでいる場所からの動物の羨望の色。北部地域に住む人々は、明るい赤または明るい黄色のコートの色をしています。アフリカヒョウでは、赤褐色または黄色がかっています。メイントーンに加えて、ヒョウはその体に小さな黒または茶色がかった斑点があります。さらに、各個人には、パターンの独自の個別の場所と形状があります。スポットは円形と実線の両方です。アジアの代表者は大きいものを持っていますが、アフリカの代表者は小さいものを持っています。

ヒョウの中には、しばしば黒豹と呼ばれるメラニストがいます。それらのほとんどはマレー半島とジャワ島に住んでいますが、アフリカとインドでは少し少ないです。多くの場合、黒人の個体は、同じ同腹子の中で斑点を付けられた個体と一緒に生まれます。ヒョウの重さについては、記事のすぐ下に記載されています。

機能

この動物はかなり大きな猫です。成体のヒョウの体重は32〜75kgです。より大きな個体もいます(最大90kg)。体長は90-180cm(尾を除く)に達します。高さ-最大45〜90センチ。尻尾の長さは75〜110cmです。

巨大な頭蓋骨は細長い構造で、少し低いです。鼻骨は後ろに向かって先細りになっており、頬骨弓の間隔はそれほど広くありません。ほとんどの猫のように、ヒョウは口の中に30本の歯があります。各顎には6本の切歯と2本の犬歯があります。かなり長い舌には、動物が肉を骨から洗い流して分離するのを助ける結節が装備されています。

ヒョウのペア

ヒョウのサイズと体重は完全に異なり、生息地によって異なります。最大のものはより多くのオープンスペースに住む個人であり、森林地域に住む彼らの対応者はより小さくそしてより軽いです。メスはオスより小さく、体重は32〜65kgです。男性の体重は60〜75 kgです。

野生のヒョウの生活の特徴

この動物の分布域は他の大型猫よりも広いです。それらは、アフリカ、アジア(東部と南部)、沿海地方、アラビア半島の森林ステップと森林地域、山岳地域とサバンナに生息しています。時折、北コーカサスでもヒョウが見られます。この獣がもう見つからない地域があります。生息地は徐々に減少する傾向にあります。

ヒョウは、山、熱帯雨林、平野、半砂漠、サバンナなど、あらゆる地理的地域の生活に適応できる動物です。土地の面積、斑点を付けられた猫1匹が占めるのは10-400平方です。 km。男性と女性の領土は一致するかもしれませんが、同性の代表者が1つの領土に陥った場合、必然的に両者の間で激しい戦いが起こり、致命的な結果に終わることさえあります。

カブとヒョウ

ヒョウは人を攻撃することはあまりありませんが、負傷した状態では間違いなく身を守ります。これらの動物の中には、ほとんどが老人、負傷者、病気の人食い人種がいます-完全に狩ることはできません。

ヒョウは、主に孤独な生活を送る動物です。彼らが眠っている日中、彼らの場所の領土をのんびりと散歩します。狩猟は主に夜に行われます。子猫のいるメスは一日中いつでも狩りをします。

この獣は、その隠れ家を人里離れた場所、洞窟、隙間、木の根の下に配置します。南部地域に生息するヒョウは一年中繁殖し、極東の個体は秋の終わりにのみ繁殖します。妊娠期間は3ヶ月です。通常、1〜3人の赤ちゃんが生まれます。少年は完全に成長し、2年半後に性的に成熟します。

ヒョウの子

狩猟と食べ物

ヒョウは、足の柔らかいパッドのおかげで、獲物に静かに忍び寄ることができるので、一本の枝がクランチしたり、一枚の葉がざわめいたりすることはありません。彼は通常中型の動物を狩ります。長さ6メートルまでの素早いパワフルなジャンプで追い抜く。

それを知っているヒョウの体重がどれほどあるか、彼がしばしば慌てたり、単に休んだりする背の高い木の枝をすばやく登る方法を賞賛することができます。獲物に飛び乗って、斑点を付けられた猫はそれを絞め殺します。食べた後、残り物を木に隠します。

狩りの結果

ダイエットは主に有蹄動物で構成されています(かなり大きなものでも)。また、必要に応じて(飢餓期間)、ヒョウはげっ歯類、鳥、爬虫類、サルを攻撃する可能性があります。多くの場合、羊、犬、馬が犠牲者になります。キツネやオオカミへの攻撃もあります。斑点を付けられた猫は、腐肉を食べたり、他の人の獲物を盗んだりすることもできます。

ヒョウの速度(km / h)は?

捕食者が到達できる最速のペースは時速50キロメートルです。最速の動物(チーター)と比較すると、これは比較的控えめな結果です。後者の速度は時速110キロ以上です。

ヒョウは無駄にエネルギーを浪費しないことに注意する必要があります。彼らは獲物を高速で追いかけるのではなく、単にそれを追いかけて誘惑します。ただし、トラ、ライオン、人などの主な敵から逃れるために、敏捷性と敏捷性を使用しなければならない場合があります。

飼育下のヒョウ

いくつかの興味深い事実

この動物に関するいくつかの興味深い事実があります:

  1. ヒョウは、体重の3倍の死骸を、高さ6メートルまでの木に引きずり込むことができます。
  2. 密猟者は、美しく高価な皮膚や、特定の医薬品の製造。
  3. ヒョウは飼い猫のように喉を鳴らし、ライオンのように咆哮することができます(ただし、それほど大きくはありません)。
  4. これらの動物は優れた聴覚を持っています(人間の5倍よく聞こえます)。
  5. ヒョウは水をあまり必要としません。彼らは食物から十分な水分を得る。
  6. これらの動物、素晴らしい木登りは、逆さまに安全に降りることができます。多くの場合、彼らは背の高い木の枝で眠っているのを見ることができます。
  7. ヒョウやユキヒョウは、ヒョウの種に属していません(トラに近い)。そして、彼らの習慣と外見は異なります。ウンピョウもあり、これも全く別の属に属しています。

結論

最大の木登り動物はヒョウです。彼はどのくらい生きますか?自然の生息地では11年まで生きることができ、飼育下では21年に達します。

ヒョウの主な敵は、古くから狩りをしている男です。目標は、最も切望されているハンティングトロフィーを獲得することです。 20世紀初頭の動物の制御されていない狩猟は、種の大幅な減少につながりました。レッドブックにはいくつかの亜種が含まれていますが、この動物は東洋医学で高く評価されているため、密猟は止まりません。

人気のあるトピック